ALL THAT BLUESдомой ATB's Who's Who
В Норвегии, на Нутодденском блюз-фестивале. Фото Ф.Романенко

Jimmie VAUGHAN

20 марта 1951г., Даллас, Техас

Джимми ВОЭН - ключевая фигура становления остинской блюзовой сцены ранних 70-х; основатель группы "FABULOUS THUNDERBIRDS" ("Чудесные буревестники"). Известный своим тонким вкусом в гитарной игре, которая включает стремительность и чуткость Фредди Кинга (Freddie King) и глубину блюзовых интонаций БиБиКинга (BB King), Воэн остается одним из наиболее значительных стилистов современного блюза.


(Перевод статьи о Джими Воэне из "Большой книги блюза" Роберта Сантелли, 1993 года издания):

Родился и вырос в Далласе. В юности много слушал блюз по радио и развивал свои способности в гитарной игре. Создав несколько гаражных групп, так и не смог вписаться в далласскую музыкальную сцену. В возрасте 9 лет переехал в Остин, где переиграл во многих забытых группах, прежде чем в 1972г. создал группу "Storm" ("Шторм"). "Сторм" аккомпанировал многим блюзовым гастролерам, включая Фредди Кинга, что позволило Воэну совершенствовать свое исполнительское искусство, играя непосредственно с теми, кто оказал на него первоначальное влияние.

В 1974г. познакомился с Кимом Уилсоном (Kim Wilson), исполнителе на губной гармонике из Минеаполиса. После того как Уилсон переехал в Остин, оба музыканта вместе с бассистом Кейтом Фергусоном (Keith Furguson) и барабанщиком Майком Баком (Mike Buck) образовали в 1975г. группу "Фэбьюлос Сандербердз". После четырех лет выступлений в маленьких клубах и барах, подписали контракт с Takoma Records и выпустили одноименный дебютный альбом. "Сандербердз" записали четыре альбома, прежде чем в 1986г. "Tuff Enuff" ("Оч-крут"), их пятый, привел их к национальной известности. Альбом представлял жалящую гитарную работу Воэна и помог ему выйти из тени брата, Стиви Рея, которых помог провести блюзовое возрождение в 80-х своей живительной блюз-рок-гитарной работой и такими широко прославленными альбомами, как "Texas Flood" и "Couldn't Stand The Weather".

Джимми Воэн оставался в "Сандербердз" до 1989г.; он ушел, чтобы начать сольную карьеру и сделать альбом вместе со Стиви Реем. В 1990г. оба гитариста под именем "The Vaughan Brothers" "Братья Воэн" записали альбом "Family Style" ("Семейный стиль") для фирму Epic Records и планировали отправиться в совместные гастроли. Но всего за несколько недель до выхода альбома, Стиви Рей Воэн погиб в авиакатастрофе, мене часа после того, как выступил на одной сцене с Джими. Трагическая смерть брата глубоко подавила Джимми Воэна, заставив его уйти от концертов и звукозаписи.

Дополнение ВЭБ:

В 90-х годах Дж.Воэн издал всего два сольных альбома. Но участвовал в записи многих, включая хитовые альбомы Эрика Клэптона. Кроме того, он организовал концерт памяти брата, в котором участвовали все звезды блюза: БиБиКинг, Бадди Гай, Доктор Джон, Бонни Райт, Эрик Клэптон, Роберт Крэй; а так же музыканты его новой группы "Tilt-A-Whirl Band" и группы Стиви Рея "Double Trouble". Запись концерта опубликована в аудио- и видео-вариантах. Кроме того, Дж.Воэн работает над переизданиями альбомов Стиви Рея, дополненных ранее не издававшимися записями, и изданиями прежде не публиковавшихся альбомов, вроде записи концерта Стиви Рея в Карнеги-холл.

Первый сольный альбом Дж.Воэн издал после трехлетнего перерыва в музыкальной карьере. Создавая свой лаконичный суховатый по тембру саунд, он довольно далеко ушел от общепризнанного блюзового звучания. Интересно, что при этом саунд основывается на двух традиционых компонентах: вокальное трио в стиле "ду-оп" и орган "Хэммонд Би-3", который в его ансамбле исполняет и всю басовую партию. И первый, и второй альбом не имели значительного коммерческого успеха, но были высоко оценены критикой и любителями оригинальной гитарной игры. Альбомы содержат несколько песен, достойных признания их неординарными блюзовыми шедеврами; среди них и песня, посвященная памяти брата, "Six Strings Down".

ВЭБ™'00
Статья Алексея Макарова о Джимми Воэне:
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI

Дискография:

    solo:

  • Strange Pleasure (1993, Epic-Sony)
  • Out There (1997, Epic-Sony)

    c FABULOUS THUNDERBIRDS

  • Girls Go Wild (1979, Takoma - Crysalis records)
  • What's The Word (1980, Crysalis records)
  • Butt Rockin (1981, Chrysalis records)
  • T-Bird Rhythm (1982, Crysalis records)
  • Tuff Enuff (1986, Epic-Sony)
  • Hot Number (1987, Epic-Sony)
  • Powerful Stuff (1989, Epic-Sony)
  • Hot Stuff GreatestHits (1992, Epic-Sony)
  • Wrap It Up (1993, Epic-Sony)

    со Stivie Ray VAUGHAN:

  • Family Style, The Vaughan Brothers (1990, Epic-Sony)
  • также игру Джимми можно усышать на следующих альбомах Stivie Ray Vaughan and Double Trouble:
  • Couldn't Stand The Weather (1984, Epic-Sony)
  • Live Alive! (1986, Epic-Sony)
  • Live At Carnegie Hall (1998, Epic-Sony)
  • Вместе, Стиви Рэй и Джимми принимали участие в записи дисков:
  • Loaded Dice, Bill Carter (1988, CBS)
  • Under The Red Sky, Bob Dylan (1990, Columbia)

    другие записи с участием Jimmie VAUGHAN:

  • Lost In The Ocean Part 2 & The Do It (single 45, Connie records)
  • Old Enough, Lou Ann Barton (1982, Asylum records)
  • Stomping Grounds, Bill Carter (1985, South Coast records)
  • Blues Cruise, Denny Freeman (1986, Amazing records)
  • Out Of The Blue (1987, Amazing records)
  • Read My Lips (1989, Antone's records)
  • Bird Nest On The Ground, Doyle Bramhall (1997, Antone's records)
  • Havana Moon, Carlos Santana (single)

Составлена Алексеем Макаровым

В сети:

Именной сайт: http://www.jimmievaughan.com/ - как всегда, чем круче дизайн, тем меньше конкретной информации
Тоже с дизайном - порядок: http://www.wcrockets.com/addit/vaughan/


Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум